Пергамент - что это такое и где применяется

Пергамент - что это такое и где применяется

Книга из пергаментаБумага, используемая сегодня, появилась сравнительно недавно. В древности люди писали на пергаменте, который изготавливали из шкур животных. Если опираться на исторические факты, то впервые материал стали использовать во втором столетии до нашей эры. Своё название он получил в честь города Пергам, где и был изобретён.

Интересно! Царь Эвмен II собрал уникальную библиотеку, которая насчитывала более 200 000 свитков. Учитывая сложность изготовления пергамента, создание такой коллекции – это редкое явления в то время.

В Европе писчий материал появился только в 4 веке нашей эры, хотя до этого о нём было известно монахам и путешественникам. Основными причинами его популярность были прочность и длительный срок использования. Изначально пергаменты хранили свёрнутым в свитки, но потом стали складывать из него тетради и прошивать их в книги.

Что использовали для создания

Услышав про такой материал, многих интересует, из чего изготовляли пергамент, ведь до нашей эры не существовало оборудования, которое есть в нынешнее время. Процессом производства заведовали монахи, которые использовали шкуру телёнка, козлёнка или барашка. Выбирали специально животное не старше 6 недель.

Весь процесс подразделялся на несколько этапов:

  • сначала шкуры помещали в ёмкость с известью на 2-3 дня;
  • затем её очищали и возвращали в чан, но уже на более короткое время;
  • после чего шкуры натягивали на рамы и пемзой доводили поверхность до идеальной гладкости.

Для отбеливания применялся мел, который втирался в кожу, после чего остатки снимались специальными инструментами. Шкуру мыли и высушивали.

Современное применение материала

Современный пергаментБлагодаря научно-техническому прогрессу процесс изготовление бумаги значительно упростился. Сейчас пергамент больше используется для упаковки различных предметов, а также в пищевой промышленности. Несмотря на изменение области применения, материал по-прежнему востребован в большом количестве.

Преимущество заключается в экологичном составе, поскольку в качестве сырья используется целлюлоза. Пергамент для упаковки отличается высокой воздухопроницаемостью и не взаимодействует с органикой. Поэтому в нём часто хранят многие пищевые продукты, включая сливочное масло.

Благодаря отсутствию вредных веществ в составе, материал используется в пекарнях, точках быстрого питания. В отличие от обычной бумаги, пергамент очень прочный, к тому же он не впитывает влагу.

Важно! С материалом ничего не случится даже при температуре +230 градусов.

Производство пергамента современным способом

По виду материал представляет собой уплотнённую, эластичную бумагу с разной массой. Именно по этому критерию происходит классификация пергамента. Выделяют следующие виды:

  • материал марки «A» выпускается в листах размером 370x330 мм;
  • класс «B» — 420x300 мм и весом до 52 г/м;
  • с антиадгезионным покрытием — 600x400 мм.

Розничная торговая сеть используется пергамент таких типов, как белённый и обычный. При создании любого вида производитель соблюдает определённый ГОСТ. В качестве исходного сырья используют целлюлозу разных видов, которую пропускают через разные секции специального оборудования.

Под воздействием реактивов она почти растворяется, а получившейся массой покрывают бумагу тряпичного типа. Поскольку основа не содержит органических веществ, то растворённая целлюлоза оседает в порах.

Бумага под старину своими руками

Любители всего необычно не раз задавались вопросом, как сделать пергамент в домашних условиях. Но получить полностью соответствующий промышленному материалу образец крайне проблематично, ведь для этого требуется достать специальные компоненты и оборудование.

Разве что можно сделать имитацию пергамента своими руками из таких предметов, как обычная бумага, чай и рамка для сушки. При этом исходный материал должен быть не слишком тонким и не очень плотным.

Такой пергамент, что используется в современной промышленности, был изобретён французским химиком в конце 19-го века. Для пищевой сферы он является незаменимой упаковкой — надёжно защищает продукты от посторонних запахов, не влияя на их качество.