Выбираем одноразовый стаканчик - бумага или пластик

Выбираем одноразовый стаканчик - бумага или пластик

Выбрать бумажный стакан - казалось бы, что может быть проще? Или всё-таки пластиковый? Ведь какому типу материала вы отдадите предпочтение, напрямую зависит комфорт в процессе эксплуатации изделия и даже безопасность. Чтобы не ошибиться и свести к минимуму риск неприятностей, нужно знать, как правильно выбрать бумажный стаканчик и какими особенностями отличается разная посуда, в том числе и пластиковая.

Достоинства и недостатки бумажных стаканов

 Бумажные стаканчики

Покупая одноразовую посуду, редко кто задумывается о предпочтении конкретного материала. Но зря, ведь сырьё очень отличается и даже наделяет готовые изделия характерными особенностями. Прежде чем выбрать стакан из бумаги стоит разобраться в их достоинствах и учесть недостатки, если такие имеются. Сразу стоит отметить, что не будем принимать во внимание надёжность. Этот фактор априори является характерным для одноразовых изделий. Современная промышленность настолько шагнула вперёд, что технологии позволяют создавать безопасную и прочную посуду даже из такого тонкого материала.

Но достоинства бумажного стакана заключаются и в следующих свойствах:

  • безопасности;
  • практичности;
  • большом ассортименте видов;
  • универсальности;
  • термостойкости;
  • хороших теплоизоляционных особенностях.

К этому стоит добавить экологичность, гигиеничность и гипоаллергенность продукции, что в условиях современного общества очень ценится. Слишком много искусственных материалов и вредных соединений сопровождают нас в обычных бытовых условиях. На фоне этих фактов, такие особенности бумажного стакана часто являются определяющими при выборе изделий. Важным есть и то, что такая продукция является простой в утилизации и безвредной для окружающей среды. Изготовление гофрированных бумажных стаканов осуществляется из обычной целлюлозы, которая в естественных природных условиях расщепляется на безопасные компоненты всего за 5-6 месяцев. Они не накапливаются в грунте, не загрязняют природу и абсолютно не вредят растениям или живым существам.

Если говорить о минусах материала – то их особо и нет. Единственное, что можно отметить – недолговечность в сравнении с пластиковыми. Если вторые можно использовать многоразово, то лимит применения у изделий из целлюлозы всё-таки меньше. Но ведь на то они и одноразовые, согласитесь.

Основные типы

Если обращать внимание на разнообразие, то можно выделить основные виды бумажных стаканов: для холодных, спиртных или горячих напитков, сыпучих продуктов, первых блюд. Такой ассортимент типов разновидностей только подтверждает качество универсальности изделий.

Основные типы стаканчиков

Между собой они отличаются не только по показателям вместительности и габаритам, но даже и по принципу производства. Так, те виды стаканчиков из бумаги, что предназначены для холодных напитков делают из тонкостенного картона по технологии двухслойной ламинации. Этот подход позволяет исключить появление конденсата на наружной стенке.

Производство бумажных стаканчиков для горячих жидкостей (и первых блюд) предусматривает ламинирование только внутренней стороны. В качестве материала используется плотный картон. Стенки таких изделий лучше сохраняют тепло, что выгодно отличает термоизоляционные свойства бумажных стаканчиков на фоне пластика. Для спиртных напитков тару делают либо без ламинирования, или слой наносят только на внешние стенки, поскольку алкоголь растворяет подобные соединения. Для сыпучих продуктов – попкорна, жареного картофеля, куриных крылышек и т.д., используют в основном изделия больших объёмов и средней плотности. Ламинирование в этом случае не обязательно. А вот разновидности бумажных стаканов, предназначенные для мороженного, изготавливаются с защитным двухсторонним слоем.

Кроме предназначения, изделия отличаются также и по объёму, типу соединения дна со стенками и даже форме. Интересно, что от параметров вместительности зависит и выбор материала. Чем крупнее изделие, тем толще картон требуется для производства. Так, маленький картонный стаканчик (60 – 100 мл) делают из материала плотностью 195 – 205 г/м2. А для создания самых больших изделий (450 – 750) выбирают сырьё с показателем не менее 245 грамм на метр квадратный.

Основные эксплуатационные характеристики бумажных стаканчиков напрямую зависят от типа прикрепления дна к стенкам. Сегодня используется 2 технологии, первая из которых предусматривает принцип последовательного обжимания – изначально 3 слоёв материала вдоль стенок, а потом всех 5. Такие изделия больше подвержены риску протеканий. Во втором случае обжимание осуществляется равномерно со всех сторон, благодаря чему получается прочное соединение. Эта тара – более надёжная.

Достоинства и недостатки пластиковых стаканчиков

Сразу стоит отметить, что главным свойством этих изделий является их отменная надёжность. Они герметичны, созданы по технологии литья или термопайки швов. Такая тара может даже использоваться не по одному разу./p

Размеры бумажных стаканчиков

Но недостатки пластиковых стаканчиков весьма существенны даже на фоне такого железного преимущества. Во-первых, они изготавливаются из синтетических материалов – полистирола и полипропилена. В чём отличия? Полипропилен считается более современным и приспособлен для контакта с горячими жидкостями. А полистирол уже при наливании в него напитка с температурой больше 60о начинает выделять вредные вещества. Во-вторых, изделия из пластика требуют особых условий переработки и в процессе выделяют очень опасные компоненты. Отличия бумажных стаканов от пластиковых заключаются и в их влиянии на окружающую среду. В естественных условиях полипропилен и полистирол практически не расщепляются, поэтому очень загрязняют природу, мешают жизнедеятельности полезных микроорганизмов, растениям, людям и животным.

По сути, именно безопасность и является главным ответом на вопрос, чем лучше бумажные стаканы.

Подводя итог, становится ясным ответ, какую одноразовую посуду стоит выбирать для индивидуального использования. Наша компания EcoPack занимается производством качественной и безопасной продукции из бумаги – мешковпакетов и т.д. Преимущества бумажных стаканов и других изделий из ассортимента включают абсолютную безопасность, высокий уровень надёжности и прочности. Продукция отвечает международным стандартам экологичности, не содержит вредных соединений, не таит угрозы для человеческого здоровья и окружающей среды. Заказать изделия можно в любом количестве, оставляйте заявку на сайте или звоните – менеджеры проконсультируют по основным условиям сотрудничества. Мы работаем не только с украинскими компаниями, магазинами и ресторанами (занимаем от общей доли 80% отечественного рынка по производству бумажной тары), но и с зарубежными фирмами. Дополнительно можем предложить несколько вариантов оплаты - наличный расчет, Б/Н, и даже кредит.